瑜珈新手停看聽,最適合入門的瑜珈流派—哈達瑜珈!

1687834270.1386

拜現代網路生活便利所賜,動動手指便能輕鬆查詢到想要的資訊。對於初入瑜珈運動的朋友,打開手機想尋找符合自己的瑜珈流派,不免被那豐富的資訊量震懾,那麼多樣的瑜珈類別、動作,哪一種較適合初學者呢?跟著我們的腳步,來認識最受推薦的入門瑜珈流派 — 哈達瑜珈吧!

歷史悠久的哈達瑜珈

哈達瑜珈(Hatha Yoga),源自於梵語,哈達一詞為力量之意,是一個注重在規律呼吸以及力量訓練的派別。現今的哈達瑜珈,則是以「呼吸」、「體位」、「冥想」三者共構,強調透過深層的呼吸與體位的變化,進入專注忘我的冥想精神境界。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

哈達瑜珈的三大特色

一個適合新手入門的瑜珈流派,一定包含了容易上手、簡單、方便等特色,而哈達瑜珈正是涵蓋了這些的條件的新手友善瑜珈流派。

1.瑜珈體位,由淺至深

哈達瑜珈,有著豐富的體位姿態和變化,從入門到初學者,往進階、高難度都有適宜的內容,是為非常完整的一個派別。而且,哈達瑜珈本身相對其他派別而言,屬於較低強度、溫和的訓練,初試啼聲的新手們也能一點一滴的培養自己身體肌肉控制,透過練習逐漸成長蛻變。

2.隨時隨地,不需器材

哈達瑜珈有別於其他運動、不同派別瑜珈,是一個不需要甚麼裝備,隨時隨地都能進行的一種瑜珈。有些瑜珈可能需要相關的練習道具如:瑜珈磚、掛布等器材,而哈達瑜珈簡簡單單,人到即可;和其他運動相比,哈達瑜珈更能因應現今現代人極度忙碌生活的狀況,一小段時間,一小塊空間,進行一節合適的哈達瑜珈練習。

3.訓練肌力、放鬆壓力

哈達瑜珈能夠鍛鍊我們的肌肉群,藉由瑜珈體位姿勢,訓練我們的肌力、柔軟度,而除了生理上的改善,哈達瑜珈也能帶給我們精神上的調節,藉由練習哈達瑜珈達到壓力放鬆的效果,讓日常疲累的身心得到舒緩。

一篇發表在護理期刊(Journal of Nursing Research)的研究顯示,經過 8 週的實驗介入,有做哈達瑜珈運動的中年女性比起沒做運動的控制組,她們的壓力知覺量表(PSS)分數較低,長期進行哈達瑜珈的人能減少更多的壓力累積並有著較佳的身體狀況!

心動不如行動,練瑜珈就從此刻起

看完了哈達瑜珈的介紹,你是否也躍躍欲試了呢?如果你還在種類眾多的瑜珈課程中迷茫,不知如何挑選入門的瑜珈流派,可以從最多人選擇、最基礎的哈達瑜珈開始嘗試!相信經過練習的你,一定能找到屬於你、適合你自己的瑜珈運動!

參考資料:Effects of Hatha Yoga on Stress in Middle-Aged Women

文/尚恩澤、圖/黃懷賢