筋很硬不能練瑜珈?研究暴關鍵點在持續練習!

20230626_heho sports壓logo (2)

瑜珈,是現在一種常見的運動,不僅能夠減重還可以增強身體機能並對抗負面心理,在疫情期間,也是許多人在家運動的首選,連國健署也推薦,但是,是不是曾經想要練瑜珈卻被自己的柔軟度給勸退了呢?讓國外研究來來告訴我們練瑜珈的關鍵吧!

瑜珈起源於印度,國外期刊 Sage Journal 證實瑜珈可以增強免疫力並預防慢性疾病,不僅如此,練瑜伽會讓大腦釋放血清素、催產素和褪黑激素等物質,可以更讓我們好地控制焦慮和恐懼;練瑜珈不僅對身體有益,連心理方面也有不小的好處,所以不要被柔軟度限制,開始嘗試瑜珈吧!

原來跟我們想的「不一樣」

談到瑜珈,第一個映入腦海的一定是筋骨柔軟動作的畫面,而當講到要嘗試瑜珈時,除了器材、性別、體態外,最廣為聽見的便是:柔軟度不夠,「我身體太硬啦、那是要很軟的人才能練的、做不到那些動作還練甚麼瑜珈」

其實,正好和我們知道的恰恰相反,瑜珈運動,不是只給筋骨柔軟的人去做的,對於我們一般大多數「不柔軟」的朋友們,它正是讓我們能伸展,變柔軟的關鍵。有一項國外研究,受測者在經過為期六週,每周每次 90 分鐘的艾揚格瑜伽(Iyengar yoga)練習,他們的柔軟度表現上皆有明顯的提升;在瑜珈發源地的印度,亦有對青少年、體型較為豐腴的對象進行研究,其研究顯示,經過瑜珈運動的介入,比起在運動介入前,柔軟度的表現上有明顯的改變。瑜珈運動對於不同族群,皆能有柔軟度提升的影響,跟我們既有的印象相比,真的很不一樣。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

那要如何開始練瑜珈呢?

1.勇於嘗試,持續練習

對於剛開始接觸瑜珈的我們,勇於嘗試是個好的開始,如果不想要第一次嘗試就花錢,那不妨在家中看著影片練習,慢慢地去熟悉這項運動;瑜珈這項運動並非一開始就要將動作做到完美,而是要循序漸進、持之以恆的練習,就如同研究結果的一樣,持續練習,改善柔軟度,對姿勢的掌握度也會更加得心應手。

2.選你所適,擇你所好

世上的瑜珈,各式各樣,形形色色,如剛剛提到的艾揚格瑜伽,還有諸如哈達瑜珈、熱瑜珈、陰瑜珈等…對於初學者而言,可以多方嘗試去選擇。不同種類的瑜珈,有著不同的動作和模式,選擇自己喜歡、適切的,才能夠走的長、練的久。

3.尋求專業,交流互動

現在有許多健身房都有提供瑜珈課程,不僅如此,也有許多獨立的瑜珈教室供大家去選擇,根據專業教練指示,開始瑜珈的第一步,這將會是一個好的開始,在尋求專業的同時,也可以與其他學員一同交流,相信這會對你的瑜珈練習有不小的幫助。

瑜珈不僅僅能提升我們的柔軟度,更能夠在身體的力量、穩定,甚至在精神層面上,一點一滴的淬鍊改變,看完這些建議後,不妨就讓我們從此刻起,接觸這項古老而獨特,悠久流傳的運動 – 瑜珈吧!

參考資料:
1.衛生福利部國民健康署
2.Yoga for Preventive Health: A Holistic Approach
3.The effects of selected asanas in Iyengar yoga on flexibility: Pilot study

文 / 尚恩澤 、圖 / 楊紹楚