運動飲料該稀釋?腸胃炎必喝?營養師破解迷思:補充須看時機!

20220331運動飲料該稀釋?腸胃炎必喝?營養師破解迷思:補充須看時機!

運動後一身大汗淋漓,通體舒暢的感覺真是爽快!這時再來罐沁涼的運動飲料彷彿能一解身體的渴,但真的是如此嗎?跟著 Heho 營養師來破解運動飲料的迷思吧!

運動過程耗盡肝醣、流失水分和電解質

運動時人體就像一輛發動的車子,透過引擎將燃料轉換為能量,而人體中儲存在肌肉和肝臟的肝醣便是我們的原動力。當肝醣逐漸消耗,體力也會跟著下降,降低耐力、產生疲勞感,必須補充碳水化合物回補能量。

除了熱量的消耗,運動時體溫也會上升,需要發汗來散熱,因此會流失不少水分,就像引擎開久了會過熱,要加裝水箱來冷卻。其中,電解質也會隨著汗液排出,如果運動量大、排汗量多,流失的就更多。這時若有個解渴又能補充熱量和電解質的飲品,豈不是再好不過嗎?於是運動飲料就此誕生。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

運動後必喝?從事高強度活動才建議喝運動飲料

運動飲料內含了碳水化合物(葡萄糖、果糖、蔗糖等),以及電解質(鈉、鉀、鈣、鎂等),依據不同比例的調配,有不同的「滲透壓」,指的是兩種不同濃度的液體,為了達到平衡而產生的壓力。而人體的滲透壓介於 270-330 mOsm/kg 之間,如果飲品和人體的滲透壓一樣,便稱為「等滲透壓」,以此也可區分成小於的「低滲透壓」和大於的「高滲透壓」類型。

喝運動飲料有哪些好處?

  • 迅速補充流失的水分、電解質
  • 恢復體力、緩解疲勞感
  • 增加運動表現的效果

運動飲料有它的益處,但並非所有運動都需要喝運動飲料!要看運動種類而定。對於從事劇烈、長時間運動的人來說,肝醣消耗較多、排汗量也大,很適合喝運動飲料補充。

高強度運動者適合喝高滲透壓的舒跑、寶礦力等,滿足較多的糖分供應;而中低強度運動建議飲用等滲透壓的 FIN、ion water 等補給飲料為佳。

運動飲料含糖分 低強度運動喝水即可

如果運動未達到一定強度,攝取運動飲料反倒會額外增加熱量攝取,若是單純快走、散散步,或是沒有明顯出汗和喘息的活動,只須適度補充白開水即可。

有些人會有運動完喝運動飲料比喝水好的迷思,甚至平時把運動飲料當水喝,這樣是不好的!運動飲料也算是種含糖飲料,不該跟健康劃上等號,長期下來會影響血糖、血脂,造成心血管的負擔,應適量攝取。

常見迷思 Q&A

認識完運動飲料,知道哪些情況適合飲用,還有其他好奇的問題?針對運動飲料的疑難雜症,讓 Heho 營養師替你解惑!

Q:運動飲料怎麼喝?要喝多少?補充頻率為何?

A:運動時每次補充 100-150 毫升,以 15-20 分鐘為間隔,少量多次作補充。

Q:運動飲料稀釋過比較好嗎?

A:經過稀釋的不只有糖分,電解質也會相對降低,可能無法補充運動所流失的電解質和熱量。建議依據運動類型選擇不同滲透壓的飲品。

Q:喝運動飲料會影響血液酸鹼平衡?

A:運動飲料的酸鹼值介在 pH 值 2.5-3.8 之間,屬於酸性飲料,但並不會因此影響血液酸鹼。腎臟有嚴格的調節機制,能將過酸過鹼的食物排除,並沒有飲食能改變身體的 pH 值

Q:腸胃炎可以喝運動飲料嗎?

A:上吐下瀉造成水分和電解質流失,不少人會想到喝運動飲料補充,不過運動飲料糖分較高,可能會加劇症狀,選擇等滲透壓為佳,並視情況斟酌攝取。建議至藥局購買電解質補充液,若嚴重脫水、腹瀉應盡速就醫。

文/陳筠臻、圖/胡家芸

延伸閱讀
5大健身補給指南!增肌鍛鍊的運動族群必吃營養素有這些
參加馬拉松如何預防運動傷害?專家傳授 6 招長跑秘訣
打破運動撞牆期!3種運動收操餐這樣吃