什麼是流瑜珈?流瑜珈有什麼好處?全部一次告訴你!

floyoga

無論在睡覺、在運動,自然而然吸氣吐氣,再日常不過的生理活動,可曾想像過它跟動作結合,呼吸間配著身體的一舉、一動,是怎麼樣的境界呢?那你知道什麼是流瑜珈嗎?流瑜珈又有什麼好處呢?讓我們隨著每一次的吸吐,一起來認識這項與眾不同的流瑜珈吧!

什麼是流瑜珈?

流瑜珈是一種開放性練習的方法,包含了其他種類,是一種動態為主軸的瑜珈練習,也是一種適合各族群、層級的瑜珈派別。 相對於哈達瑜珈的「靜」,流瑜珈著重於「動」,將姿勢串聯起來成系列,每一個動作結合呼吸,在動作中、動作轉換間,藉由呼吸引導著練習。

同時流瑜珈是節奏感明確的練習,有開頭、有最為激烈與挑戰性的部分,也有明確的收尾,循序漸進地打開練習者身體的各個部位,使我們進入到平時難以做到的體式。

會藉由動作與呼吸的結合,讓整個過程如同流水般連續不斷,感受快與慢的節奏互相搭配,在這過程中訓練我們的柔軟度、肌耐力、專注力,最重要的是感受呼吸與身體的協調。

流瑜珈有什麼好處?

  • 生理上而言:

1. 促進心血管功能

2. 增加柔軟度

3. 放鬆僵硬的關節

4. 肌肉更加緊實

  • 心理上而言:

1. 幫助舒緩壓力與焦慮感

2. 提升能量

3. 改善整體狀態

4. 有助於內在的專注力

反覆持續的練習,在動作與動作間過渡期維持著平衡,快節奏與呼吸的同步,流瑜珈帶來心肺和平衡等身體上的進步。並且,流瑜珈能夠帶來正向的情緒反應,讓練習的人心情放鬆。

流瑜珈不僅對多數群體有益,還能針對特定族群帶來幫助。近幾年飽受 COVID-19 疫情所苦的全世界,國外研究探討著疫情下對於癌症患者從事流瑜珈的效益,其結果發現受試的患者們不僅在活力等身體狀況狀況得到改善外,疫情所帶來的封閉和孤立感也藉由流瑜珈而有減緩,睡眠狀況亦相對變好。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

如何開始你的第一堂流瑜珈

  1. 尋找合適的教練、合適的課程 – 每一個流瑜珈課有適合的層級和難度,選擇適合自己的程度,並有專業的教練指導動作。
  2. 流瑜珈動作多樣,有些動作可能是第一次嘗試,需要花時間適應。
  3. 合身、透氣、舒適的穿搭 – 對於要不停動作轉換,又需要配合呼吸的流瑜珈,慎選適宜的穿著能讓練習更順暢。
  4. 課程長度約莫 45-60 分鐘,但內容節奏與其他瑜珈相比會緊湊快速許多。

想來場快節奏的瑜珈運動嗎?那就現在開始練習從老少新舊皆宜的流瑜珈吧!無論你是初學者還是有經驗的瑜珈愛好者,流瑜珈都是一個很好的選擇。準備好在流動中享受身心的契合了嗎?現在就開始吧!

參考文獻:The Effect of Vinyasa Yoga Practice on the Well-Being of Breast-Cancer Patients during COVID-19 Pandemic

文 / 蔡沛岑、圖 / 黃懷賢