瑜珈墊可以洗嗎?學會 4 大清潔技巧照顧好你的好夥伴!

yogamat

如果你經常練習瑜珈,你會知道瑜珈墊在與身體接觸後可能變得髒亂,不僅汗水可能積聚在瑜珈墊上,還可能在隙縫中滋生細菌、黴菌。因此,了解如何清潔瑜珈墊非常重要,以下 4 個清潔技巧教你在家也能清潔瑜珈墊。

為什麼需要清潔瑜珈墊?

練習瑜珈運動時,汗水等會滴落到墊子上,還有空氣中的物質等也會附著於上,瑜珈墊自然而然就會因為這些「累積」而成了各項病菌的溫床,當你的皮膚與身體再碰觸這些「加料」的瑜珈墊,可能致使過敏、甚至發生發炎等狀況。

多久清潔一次瑜珈墊呢 ?

美國國家運動醫學學院(NASM)建議,如果你使用共用的運動器材、用品,應在每次使用前、後進行清潔和消毒

像瑜伽墊這樣的運動表面是細菌的理想棲息地,雖然許多細菌是無害的,但研究人員也發現了一些致病或可能致病的細菌,例如沙門氏菌和金黃色葡萄球菌。這些微生物可以在表面存活,然後通過手或其他身體部位的觸摸傳播到人體。

在家中使用個人的瑜珈墊時,同樣的做法可能也是明智的方法,因為細菌可以在表面上存活數天,所以在每次使用後清潔和消毒有助於減少墊子藏汙納垢。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

如何清潔瑜珈墊?瑜珈墊可以洗嗎?

清潔瑜珈墊可以分為表面清潔和表面消毒,美國疾病控制與預防中心(CDC)解釋了這兩種過程間的區別:

  • 表面清潔:清潔是去除有機物、鹽、灰塵、毛髮和可見污垢的最初消毒過程,如果表面不夠乾淨,那麼之後的消毒就不夠有效。清潔包括使用洗滌劑和表面活性劑進行擦拭並用水沖洗。
  • 表面消毒:消毒是通過物理或化學手段消滅大多數致病或其他微生物,除了減少接觸細菌的風險外,清潔和消毒還可以幫助您的瑜珈墊聞起來味道更好,並減少接觸導致如足癬等情況。

1. 使用乾淨的毛巾或一次性抹布,清潔表面,去除殘留物。

2. 沿著同一個方向擦拭,並清潔瑜珈墊的兩面。

3. 使用消毒噴霧劑或是清潔劑,不同材質適合的清潔劑不同,記得選擇符合產品說明的。

4. 清潔瑜珈墊後記得洗手。

更多清潔瑜珈墊必須要知道的事

  • 大多數墊子(尤其是橡膠和 TPE 材質)不能放在太陽下曬乾,因為這會導致它們分解。
  • 一些瑜珈墊可以用洗衣機洗,但不建議放入烘乾機中烘乾。
  • 如果你會流比較多汗,可能需要在運動時鋪上一塊墊子或毛巾,避免瑜珈墊上有太多的汗,這樣在運動後可以更容易清洗。
  • 在將瑜珈墊捲起存前,確保瑜珈墊完全乾燥。
  • 如果你的皮膚敏感,就必須小心使用的消毒噴霧或濕巾,殘留的成分可能會引起皮膚刺激。

從選擇瑜珈墊到清潔保養瑜珈墊,每個細節都涉及到對身體健康的影響。多一分仔細,就少一分危機。練習瑜珈可以讓我們快樂放鬆,但同時也需要注意保持健康,避免生病。所以在選擇瑜珈墊時要慎重考慮,並定期清潔墊子,確保它的衛生和品質。只有這樣,我們才能享受到健康和放鬆的瑜珈練習。

參考資料:Centers for Disease Control and Prevention : Athletic Facilities

文 / 蔡沛岑、圖 / 楊紹楚