工作誘發健康 4 大危機!《Heho 健康》「上班族健康生活調查」數據大公開

20230410_工作 4 大健康危機!Heho 健康「上班族健康生活調查」大公開

《Heho 健康》為瞭解上班族對自身的健康認知與行為,特別線上進行「上班族健康生活大調查」,調查中,針對壓力、營養、運動、睡眠與保健食品,挖掘出上班族最深層的健康需求。《Heho 健康》邀請專家提出對策,陪你徹底改掉壞習慣,讓維持健康變得更簡單!

根據主計總處調查,112 年 1 月的就業人數約為 1,147 萬人。隨著社會發展,帶動工作型態的轉變,工時長、常熬夜、壓力大、睡不著等已成常態,更進一步影響上班族的健康狀態。為此,關心民眾健康的《Heho 健康》,特別針對上班族進行「上班族健康生活調查」。

《Heho 健康》於 2022/9/27 ∼ 2022/10/24 之間,在網路上進行上班族健康問卷調查。該調查一共回收 1,252 份、有效問卷達 1,166 份。以此問卷樣本,進行數據調查與分析,剖析工作對上班族健康帶來的影響。從健康觀念、工作壓力、飲食習慣、運動習慣、睡眠問題 5 個方面進行解析,幫助上班族了解健康的重要性,以及維護自身健康的方法。

上班族覺醒,快了解工作帶來的健康威脅

健康觀念是指人們對自己身體健康的認識和重視程度。上班族由於工作繁忙,經常忽略自己的身體健康,容易出現身體不適、疲勞等問題。具備健康觀念的上班族,更了解健康的重要性,也會採取積極的行為維護身體狀況。

調查發現, 48.7% 的人自覺工作帶來心理壓力,甚至有 17.3% 民眾直言非常有壓力,顯示現為高壓社會;有 47.9% 的人自覺工作帶來疲憊感,甚至有 15.6% 者覺得非常疲憊,顯示工作壓力已成為上班族最大的健康威脅。

調查發現,一半以上的上班族對於自己的健康狀態並沒有特別的想法,而有 18.7% 認為自己是健康的,29.4% 的人則認為健康狀態有問題。上班族覺得工作對健康帶來最大的傷害是:眼睛 61.2%、疲憊 60%、骨關節不適 45%、肥胖 42.9%、失眠 26.1%。

雖如此,僅有 5 成的人在身心出現症狀時,才開始注意健康;而當身體出現狀況時,卻不是選擇赴醫院看診,83.2% 的人會上網查詢,令人驚訝。經過新冠疫情洗禮後,讓 52.6% 上班族養成了健康的生活習慣,但仍有 35.5% 覺得生活一如往常, 11.6% 甚至沒有因此改變。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

危機 1 :高壓工作,養成危險飲食習慣

調查發現,工作對於上班族的身心都帶來莫大影響!逾 6 成的上班族表示,工作帶來了生理上的疲憊感;更有 6 成 5 的人指出,工作對於心理造成的壓力更是驚人;而有 6 成 8 的 上班族坦言,生理上的不適是心理壓力所造成,顯示工作對上班族造成的高壓狀態,會對生理及心理皆產生影響。

而心理壓力的增加,並不只是停留在情感中,更會反映在行為上。如果在工作上很不順遂,被主管刁難、遇到龜毛客戶或豬隊友同事,是不是也會讓你隨時打開洋芋片?或是在下班後來點鹹酥雞和珍奶?壓力越大攝取含糖飲料與消夜點心的機率也越大!

因此,更應該合理安排工作和休息時間,保持充足的睡眠和休息,避免過度疲勞;適度的運動、戒煙限酒是基本減少高壓狀態影響身體的方式。學習壓力管理技巧、放鬆技巧、採用正確的心理態度等,可以幫助上班族減少壓力,減少高壓狀態對身體的負面影響。

危機 2:超長工時外食機會多,造成飲食不均衡

上班族由於忙碌的工作和生活節奏,往往會忽略飲食健康,可能因為預算、地緣關係等因素,而選擇快速便利的食品和零食,從而導致飲食不均衡。

調查顯示,對於飲食與健康的關聯性大部分人是清楚的,但不一定反映在行為上,那些沒有注意飲食的上班族則表示,沒有時間關心自己的飲食狀況是最大的原因,占 46.7 %,較高的健康飲食花費(32.2 %)與缺乏正確的飲食資訊(25.5 %),也是邁向健康飲食的阻力。

調查也發現,約 4 成的上班族每周有 1/3 的時間會外食,每餐都外食的高達 23.8%,只有 11.5% 的人是幾乎不外食。壓力大的上班族嗜糖程度有多高? Heho 發現 46.3% 的上班族每周至少會喝 1 次的含糖飲料,更有 7.1% 的上 班族表示每天來一杯含糖飲料是必備行程。

從調查中我們也看到,有近 8 成的上班族平時會注重飲食攝取內容,64.7% 會盡量避免加工食品,而且會因為壓力而開始注意營養的補充,也願意為了三餐的營養價值增加餐飲支出。

危機 3:上班族運動不足,沒時間是最大原因

調查發現,平時除了工作及通勤的走路、騎車之外,會額外安排運動的上班族約佔 6 成,而另外不運動的 4 成,其原因包括沒有時間(61.9 %)、沒有興趣(41.3 %)和缺乏運動資訊(15.2%)等。

上班族一周會運動幾次呢?每周 1 ∼ 3 次 的人數最多,每周能運動超過 4 次的族群則較為稀少。除了運動的頻率,運動時間也是健康指標,但大部分上班族每周運動僅 30 ∼ 60 分 鐘,遠低於維持健康所需之建議量,能達到 150 分鐘的僅占 24.6%,顯示上班族非常缺乏運動。

從動機來看,促進健康與休閒興趣是上班族的 2 大誘因;較多人從事的運動項目為慢走、散步、跑步、重量訓練、瑜伽、登山。有 50.2% 的上班族表示,如果同事在公司討論運動時,會提高對運動的興趣,若想開始運動不妨呼朋引伴,成群結隊一起運動,或許能更持久。

危機 4:上班族睡眠問題多,心理壓力是主因

近年來,越來越多的上班族抱怨自己睡眠 品質不佳,導致白天精神不濟、注意力不集中等問題。究竟上班族為何容易出現睡眠問題?這些問題又該如何改善呢?根據 Heho 調查顯示,有 37.6% 的上班族覺得自己睡得不好,且有更多的女性反應睡眠品質不佳,其中最主要的原因是壓力過大(64.4 %)。

根據 Heho 統計,心理壓力是導致上班族睡眠品質不佳第 1 因素,逾 6 成上班族表示,工作與家庭造成的心理壓力會影響他們的睡眠狀況。因壓力會讓人的身體產生壓力激素,使得人的大腦保持警醒狀態,難以入眠,此外,壓力還會導致人的心理情緒出現波動,容易出現夜間驚醒、睡眠淺等問題,進而影響睡眠質量,有 32.6% 的上班族表示,每周會發生 3 次 以上睡眠中斷情形。

對於上班族來說,改善睡眠品質是非常重要的,這不僅能夠提高身體健康狀況,同時也能提升工作效率和心理健康。放鬆心情和保持良好的睡眠習慣非常重要,減少壓力和煩惱,有助於改善睡眠質量,保持規律的睡眠時間和起床時間,不要熬夜,不要過度使用 3C。總之,上班族的睡眠問題是一個很常見的狀況,但可透過養成和調整良好的生活習慣改善睡眠品質,從而提高生活品質和工作效率。

文/趙乙錚、黃慧玫 圖/孫沛群