做瑜珈:穿鞋好?穿襪好?研究證實光著腳最好!

20230714_沒時間上健身房?居家運動的3大優勢讓你在家也能有效運動!內文一

瑜珈起源於印度,是如今熱門的運動之一,它不僅可以增強免疫力、預防慢性疾病,還可以讓大腦釋放血清素讓我們好地控制焦慮和恐懼,有許多女性都將其列入日常訓練當中,但你知道,做瑜珈的人們經常是光著腳在做,這是為甚麼呢?那穿著鞋子、襪子也可以做瑜珈嗎?讓研究來告訴你三者有不同。

光著腳做運動的好處?

近幾年來有許多關於赤腳運動的研究,探討著赤腳運動對於人體的好處是甚麼,一篇國外研究,在 2021 年刊登在專門研究戶外運動的期刊 – Landscape Research中,其內容提及赤腳跑步有著許多的益處:

  • 改善腳踝、腳與膝蓋的功能
  • 改善跑步時來自地面地形的反饋
  • 增加對地形的感受和改善運動時的表現

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

光著腳做瑜珈的好處?

不過,想必閱讀到這邊,一定會覺得赤腳戶外運動的研究跟瑜珈有怎樣的關係呢?這兩者之間其實有著相同道理的,赤腳做瑜珈有這些好處:

  • 提供對於地面與身體更直接的感受
  • 讓我們無阻礙的與地面尋找平衡
  • 較容易建立穩定的姿勢
  • 與地面接觸,可以幫助我們排出自身不好的能量,並吸收來自地球好的能量

而正是因為赤腳站在地上,讓我們可以與地面有更大的接觸,更容易維持動作平衡,腳步也能穩穩妥妥的貼實地面 ,漂亮完美地把姿勢維持好。

真的不能穿鞋子、襪子嗎?

其實並不盡然,比起赤腳,如果穿上鞋子,鞋子會限制住腳的活動空間,進而影響到一些姿勢的完整和穩定性,而在襪子方面,很容易在易滑、摩擦力不足的室內空間中打滑,造成動作、平衡無法維持;因此,在做瑜珈的時候是否要穿鞋子、襪子,其中不僅要考慮有無影響姿勢穩定度還有安全問題。

雖然說赤腳是最好的方式,但是現今科技日新月異,還有各樣瑜珈流派和沿革,有些瑜珈運動反而是在戶外穿鞋進行,如:結合登山的登山瑜珈

同樣地,襪子也有專門為不習慣赤腳,但也不穿鞋的受眾們設計的瑜珈襪,其獨特的設計,考量運動快速排吸汗的功能、底部矽膠止滑顆粒增加防滑,也提供非赤腳的瑜珈受眾們有不同的選擇。

勇於嘗試,安全第一

也許對於剛入門,對於赤腳瑜珈還不那麼的習慣的我們,或是有其他的原因不願意赤腳,但赤腳練習有許多的好處,不妨趁練習瑜珈的時候,體驗看看腳底和地面之間那直接的觸感,和整個身體平衡的感受吧!如果真的還是有些顧忌,那就先試試穿襪子或鞋子做瑜珈,健康練瑜珈之餘,安全第一,不因此而受傷才是首要之務。

參考文獻:Barefoot walking, nature connectedness and psychological restoration: the importance of stimulating the sense of touch for feeling closer to the natural world

文 / 尚恩澤、圖 / 楊紹楚