【芊日挑戰】整個人被吊起來!超高效燃脂運動BUNGEE 站著不動也爆汗

精選圖EP03

網路上搜尋 BUNGEE 就會立刻查到一堆高空彈跳,別懷疑!第三集《芊日挑戰》就是要來體驗這在歐美已風靡一陣子的「室內高空彈跳」,逃離地心引力的束縛!

「我以為有繩子會更輕鬆,結果反而更吃力!」朱姐在節目中氣喘吁吁地說。有許多介紹 BUNGEE 的影片大多是國外的,台灣僅有少數幾間教室有,這次找來引領這項運動來台灣的諾瑪館執行長 Shany 採訪,她表示,當初是跟團隊特別去舊金山上課,回來後改良成讓一般民眾也能接受的運動,並將中文取名為「輕功」。

為什麼中文叫「輕功」?

Shany 表示自己是資深的金庸迷,從小就對武俠動作充滿幻想,看到這項運動後深陷其中,每次吊在上面飛舞想像自己就是武俠小說的主角,決定將它引進台灣並取名為「輕功」。

Shany 將 BUNGEE 訓練方式分成三大類,分別為「輕功健身」、「輕功舞蹈」以及「輕功武打」,輕功健身算是有氧運動又名 BUNGEE FLY,加上彈簧做出更多訓練,輕功舞蹈又名 BUNGEE DANCE,已經熟知如何正確運用的中階者可以開始嘗試配合一些舞蹈動作,而第三種輕功武打研發時,有請一位學武術出生的老師指導,他本身也有教吊鋼絲等高難度動作,請他設計這堂課的動作,也成為諾瑪館的獨門祕訣。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

可以練到哪些部位?

這項運動到底可以訓練到哪裡?「全身!除了牙齒部分不行。」 Shany 幽默的回答,不要小看這項看似輕鬆的彈跳過程,主持人芊芊和朱姐體驗完都不禁哀苦連天,因為上面的繩索裡面佈滿了彈簧,身體需要用很多力氣才能平衡,所以是一項非常耗體能的運動,運動前絕對不能宿醉,吃過飽或不吃東西,不然下場都會很淒慘,Shany 也分享經驗,曾經有個學生跳到過亢奮導致下半身缺氧昏厥,所以運動前至少要吃一根香蕉與一顆蛋保持體力,並要有專人在旁指導。

樂趣是什麼?

主持人芊芊體驗完後分享,自己覺得最好玩的地方應該是飛起來的快感,很像坐雲霄飛車那種衝上去的瞬間,只是下來還無法控制自己的身體。而朱姐也是經歷了挫折後越來越上手,說出自己感想,「彈簧拉著妳的那種騰空感,真的會讓人差一點成為俠女。」想體驗在高空飛翔的快感、燃燒脂肪的人都可以親自去體驗看看。

文 / 張舒芸、圖 / 吳翌華

延伸閱讀
【OL悄悄話】抱石和攀岩有什麼差別?想要爬先學會摔!充滿人生哲理的運動
【OL悄悄話】全身燃脂增肌拳擊運動!女生打拳帥度爆表
疫情宅在家還是要運動!醫師解析居家運動應注意事項:循序漸進最重要